Todo barbacoa

La web top de barbacoas:

Salsas para la barbacoa

Hay todo un mundo en las salsas para los alimentos a la barbacoa. Depende de la región donde te encuentres es más popular una u otra, algunas incluso han desarrollado su propia salsa, no son todas rojas y de sabor dulce.
Hay sabores de todo tipo y colores diversos, al igual que los ingredientes con las que se elaboran.

<p>En otros países tienen sus propias salsas típicas, diferentes a las de aquí, pero por suerte, en cualquier supermercado podemos encontrar cualquier salsa de otros países, o buscando en Internet podemos encontrar la receta para hacerla.
Estas son las que más utilizamos:

Salsas para la barbacoa

Salsa Chimichurri: Es una salsa Argentina de color verde brillante debido a las hierbas aromáticas que contiene.
A pesar de que casi siempre se sirve con carne de vaca, es igualmente deliciosa con pollo a la parrilla , e incluso con pescados. También se puede utilizar en chuletas de cerdo, carnes asadas, en el cordero, el las patatas, como aderezo para ensaladas o simplemente para mojar pan.

Hay muchas variaciones de la receta, pero todas ellas tienen perejil fresco, aceite de oliva, ajo y sal.
Se le puede añadir jugo de limón, que combina muy bien con los jugos de la carne y le da un toque refrescante.

Receta:

  • 4-5 ramas de perejil fresco
  • 1/2 taza de albahaca fresca mezclada con hojas de orégano fresco.
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Un chorro de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de jugo de limón o de lima
  • 4 dientes de ajo, pelados
  • 1 cebolla pequeña, pelada y en cuartos
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra

Preparación:
Lava las hierbas aromáticas y escúrrelas. Mezcla todos los ingredientes y bátelos con la batidora de mano. No hace falta triturarlos, pueden quedar trozos. Quedará una salsa de color verde brillante. Si es demasiado ácida, añade más aceite.
Unta la salsa en la parte superior de la carne o a un lado a la hora de servirla.

Salsa de mojo
Esta salsa se puede utilizar para dar sabor o adobar la carne. Algunas son de color rojo (mojo rojo) y otras de color verde (mojo verde). Son especialmente populares en el Caribe y el Canarias, donde cada casa suele tener su propia receta dependiendo en gran medida de lo que tengan en la despensa.

Lo podemos combinar con cualquier carne, con el cerdo va muy bien, pero también con la ternera, el pollo o el cordero.

Ingredientes:

  • 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1/3 taza de zumo de naranja
  • 1/3 taza de zumo de limón
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cebollino finamente picado
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta negra molida al gusto

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes en una batidora de vaso hasta tener una salsa suave, sazonamos con sal y pimienta negra al gusto. Refrigeramos al menos 15 minutos para que se combinen los sabores.
Probamos y rectificamos de sal.
Servimos a un lado de la carne.

Salsa Barbacoa
Aunque hay diferentes variaciones de la salsa barbacoa, la de color rojo intenso es la que más nos gusta. Pero no la comercial, sino la elaborada en casa.
Tiene varios ingredientes que le aportan la dulzura, azúcar moreno, miel, cebolla...; varios ingredientes que le aportan la acidez, vinagre, zumo de limón, salsa picante...; y varios ingredientes picantes, pimienta negra, mostaza, salsa picante...

Receta:

  • 2 cucharadas de chile en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 gramos de salsa de tomate
  • 1/2 taza de mostaza
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1/3 taza de salsa inglesa
  • 1/4 taza de zumo de limón
  • 1/4 taza de salsa de carne
  • 1/4 taza de melaza
  • 1/4 taza de miel
  • 1 cucharadita de salsa picante (Tabasco)
  • 1/4 a 3/4 taza de miel (ver nota más abajo)
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 4 dientes de ajo medianos, triturados o picados
  • 1 cucharadita de humo líquido, opcional

Un ingrediente que podemos añadir si lo encontramos, es 2 cucharadas de pasta de tamarindo. Este ingrediente exótico, tiene un sabor cítrico dulce y amplifica los sabores de la salsa.

Preparación:

Mezclamos el chile en polvo, la pimienta negra y la sal. Reservamos.
En otro bol mezclamos la salsa de tomate, la mostaza, el vinagre, la salsa inglesa, el zumo de limón, la salsa de carne, la melaza, la miel, la salsa picante y el azúcar moreno.

Calentamos el aceite en una cazuela y añadimos la cebolla. Rehogamos hasta que se ablande durante 5 minutos. Agregamos el ajo machacado y cocinamos durante 1 minuto más.
Añadimos las especias secas y removemos durante 2 minutos más para que sus sabores se mezclen.

Añadimos los ingredientes líquidos y dejamos que se cocine todo a fuego medio durante 15 minutos más, con la tapa puesta, hasta que se espese un poco.
Probamos y reajustamos de sal.
Podemos triturar la cebolla y el ajo si no queremos encontrarlos después. Introducimos en el frigorífico durante unos minutos y servimos.