Todo barbacoa

La web top de barbacoas:

Cerdo agridulce a la barbacoa

Cerdo agridulce a la barbacoa

El cerdo agridulce es uno de esos platos que desde siempre has comido en los restaurantes chinos.
En la mayoría de los restaurantes chinos, el cerdo agridulce se reboza, se fríe y se acompaña de una salsa agridulce espesa a base de piña, pimientos y zanahorias.

La salsa es más dulce que amarga (demasiado dulce para mi gusto), pero me encanta la combinación de vinagre y azúcar.
La verdad es que es que entre tanto sabor, es difícil saber si lo que estamos comiendo es pollo o cerdo.

Y como me gusta tanto, he pensado en hacer lo yo en casa, pero con la carne asada en la barbacoa.
Se puede preparar en menos de 1 hora, y lo mejor de tos, sin freír, sin aceite, y con la mitad de calorías.

Asando la carne se consigue un sabor maravilloso, y sigue estando tierna y jugosa, nada seca.
Asar la piña fresca para caramelizar la superficie es infinitamente mejor que coger piña en almíbar y calentarlo.
Y a diferencia del plato del chino, el plato está mucho mejor al día siguiente.

La carne de cerdo que vamos a elegir es el lomo, el solomillo es también una buena opción porqué es más tierna, pero es más caro. No utilices otros cortes de carne.

Nos va a llevar aproximadamente 1 hora la elaboración del plato.

Ingredientes para 2 raciones de cerdo agridulce:

  • 500 gramos de lomo de cerdo entero
  • 1 cebolla mediana, cortada en 2
  • 1 pimiento verde cortado por la mitad, sin el tallo y las semillas
  • 3 rodajas de piña fresca, peladas y sin corazón
  • 1/2 taza de salsa agridulce

Para la salsa agridulce:

  • 110 gramos de salsa de tomate
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de vinagre de vino
  • 1 taza de zumo de piña
  • 4 cucharaditas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de salsa picante (Tabasco)

Preparación del plato:

En primer lugar, elaboramos la salsa agridulce. Podemos hacerla varios días antes ya que se conserva perfectamente en el frigorífico. Mezclamos todos sus ingredientes en una cazuela, y cocinamos a fuego lento (sin que hierva) durante 20 minutos.
Prueba y rectifica de sabor sis es necesario. Reservamos o refrigeramos.

A continuación, podemos preparar la carne. Quitamos la grasa blanca que veamos y sazonamos abundantemente.
Dejamos que repose 20 minutos en el frigorífico para que la sal penetre en el interior de la carne.
Después le aplicamos una fina capa de aceite, para que no se pegue a la parrilla.

Encendemos la parrilla con las dos zonas de cocción (una con calor directo y otra con calor indirecto), y mantenemos una temperatura de unos 160 ºC en el lado de calor indirecto.

Asamos la cebolla, la piña y el pimiento sobre la parte caliente de la parrilla, con la tapa cerrada.
Vigila a menudo que no se quemen los ingredientes.
Dejamos que se marquen por los dos lados, pero los retiramos cuando están medio hechos, suaves pero crujientes.

Colocamos la carne en un sólo trozo en el lado de calor indirecto con la tapa cerrada. Volteamos para que la carne se haga por todos los lados.
Cuidado de que no se queme.

Mientras que la carne se cocina, cortamos las verduras y la piña en trozos pequeños y los ponemos en una cazuela, en la parte indirecta de la barbacoa para mantenerlos calientes.
Calentamos la salsa también.

Medimos con un termómetro la temperatura de la carne. Cuando alcance los 50 ºC, los movemos a la parte de calor directo hasta que el centro de la carne ascienda a los 65 ºC.
Si utilizas pollo, la temperatura deberá subir a los 75 ºC.

Quitamos la carne de la barbacoa y lo troceamos en dados. Lo mezclamos con las verduras y la piña.
Regamos todo con la salsa agridulce por encima y servimos acompañado de arroz blanco o 3 delicias.

Utiliza piña fresca si es posible. Sino también puedes utilizar piña en conserva, pero sin el líquido. Este lo vamos a utilizar para la salsa agridulce, en vez del agua y el azúcar.

Sobre el arroz. Típico estilo restaurante chino es con arroz blanco, pero no dude en usar arroz integral si lo desea. Sólo recuerde que tarda 30 minutos más y lo que necesita para comenzar antes las cosas van en la parrilla.